注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

(黄梅戏)开秧门—糊 仓  

2010-09-02 07:50:50|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景∶反映改革开放后某村继承和发扬传统活动情况。
场景∶某村稻场。

人物∶王五八  二十六岁  新郎  简称五八
      方金花  二十四岁      村科技组长简称金花
      张银花  二十三岁      简称银花
      村长    五十多岁  
      王富村  二十六岁       简称富村   金花丈夫
      王五八母亲  五十多岁
      男女青年各六人(男青年包括王五八、王富村,女青年包括金花、银花)
      少年儿童  二人  六岁左右  男女各一名
道具∶类似秧把四个、薄膜若干卷、短竹杆短木料若干根、扎秧把草若干把、大红绸若干条、大草帽若干顶……

第一场


接受育秧任务


金花
(
) (台上放一袋稻种)(白)我叫方金花,农民女儿党培养。大学毕业后,志愿回家乡。(唱黄梅旦角倒板)改革开放象春风浩荡——吹绿了我龙邦,万紫千红江山。从城市到农村,一派繁荣景象。以人为本,个个心情欢畅。山河开放,插上腾飞翅膀。百业振兴,飞船上了太空。经济大发展,国家富强。帝霸豺狼,谁敢再来猖狂!旧中国人民受尽苦难。流血牺牲,能筑血肉城墙。人民江山百倍胜过帝王,多少奇迹,多少辉煌。听莺歌,看燕舞,鸟语花香;创特色,颂和谐,日月新光。老有所养,欢度晚年,少年、青年,没有文盲。我这个农民女儿,幸福中长大。从小学到高中,走进大学殿堂。王富村与我大学同班,两人结伴侣,前年回到家乡。他任村里共青团骨干,我任村里科技组长。适才老书记与我谈话,科学种田思想要解放。学沈浩就该远谋创业,学沈浩就该带头去闯。党的教导思想一亮,敢想敢干才有发展。搞科技就该带头实验,因循守旧,年年原样。老书记交给我一袋品种优良(指着新稻种)村里的实验田等这稻种新秧。培育新秧是党的希望,只能成功,不能泡汤。背起稻种再筹划——(做背稻种动作)村里的实验田啦,靠它争光!() 幕落

第二场


预防寒潮冰雹


金花
(
) (唱黄梅旦角倒板) 新稻种刚下田尚未拔苗——突然刮大风来了寒潮。傍晚收听天气预报,今夜十点后可能有冰。与富村抱薄膜向秧田跑。——(两人在台上急转一圈。台后做刮大风效果。)育新秧,只能迎难而上。
富村 (仰头指着天唱黄梅生角倒板)天公偏与人民胡闹!——与金花忙将薄膜盖牢。(取薄膜时望着后台大声激动地喊)金花,你看啰!老书记老村长领着大队人马赶来了呵!
金花
(
抬头望一下后台唱) 党是救星赶来了!——() 我们快迎上去呵。() (除两儿童,演员全部循序登台,还可增加一个类似老书记的和个别自发参加战斗的群众角色,分别背着短竹杠、短木料,抱着薄膜从台上先后上、下,速转三圈,以示急护秧田。)
金花、富村 (胳膊上塔着雨衣上) (金花唱) 这真是人多力量大!——秧田上垒起铁壁铜墙。学沈浩就该迎战困难,学沈浩就该敢于斗天!乌云压顶,最终遮不住太阳,狂风再狂,吹不动泰山!中国 共 产 党就是太阳,人民群众就是泰山!有党有群众,心雄胆壮 ——台风冰又何妨!
富村
(
) 金花,我俩守护着秧田 (同唱黄梅生角旦角倒板)相信党和群众能胜天!

第三场

巡视秧田

富村
(
) () 走出门庭抬头看——一轮明月正上东山。月白风清星斗亮,有利秧苗发育生长。刚才收听天气预报,今夜气温比较正常。回头只把金花喊—— () 金花,我俩去巡视秧田啦!
金花
(
在幕后答)来佐!() () 富村他情意好,陪我巡视秧田——育新秧他陪我熬过几个夜晚。育新秧他帮我战胜暴雨霜寒。收获来的不容易,半月来精力没有白花。老书记多次亲临现场,鼓励我能苦干,责任心强。越夸越使我坐卧不安,越夸越使我有些汗颜!今夜晚气温好,有利秧苗生长,真个是有心人天气也会帮忙。急匆匆来到秧田埂上,——(两人转一圈)金花()与富村忙把薄膜卷。(两人同做卷薄膜动作)
富村
(
) 金花,老书记、老村长都夸你能干啦!()我爱你温柔又善良,爱你敢想又敢闯。爱你好学求上进,真是一朵好金花!
金花
(
) 富村,不要夸了,我做的还很不够哇!()育新秧才闯过几道难关,新事物都在实验中实现。多少眼睛都在盼望,多少老农来秧田探看。党希望新品种丰收增产,人民希望日月小康。万事总是开头难——往后的事情还要你帮忙。
富村
(
) !夫妻伙子,做点事,理所应当,还说什么“帮忙”哩。金花,你看啦!——() 田里秧苗绿葱葱——就象蜜糖甜透我俩的心。(金花会心地笑。)
金花
(
) 富村,时间不早了,我们该回家了哇。() 月亮当空月色明——星斗满天星露好哇,叫人乐呀乐融融!
富村
(
挽着金花的手)可爱的金花啦!(唱黄梅花腔)我俩回乡同理想,愿为家乡作贡献(啦)。家乡地灵人也杰,家乡人好水也甜(啦),水也甜啦!
金花 (白)富村,你看啦!(唱)天上星星颗颗亮,人间多少好鸳鸯!你我好似比翼鸟(俩人挽着手扬臂旋舞一圈)双宿双飞日月甜啦,日月甜啦! ()


幕落
 

第四场


通知开秧门


村长
(
) () 村长、村长,有人嫌憎,有人夸奖。 () 大家选我当村长——工作总想争上游。学沈浩鞠躬尽瘁,艰苦奋斗,甘做人民的牛。学沈浩为小岗能作远谋,为党创业谱写春秋。有人说我很负责任,有人说我太认真。改革开放立大功,农民过上好光景。好传统得到大发扬,黄梅、山歌唱不停。多少高楼平地起,多少企业就象天上星星。种田免交农业税,历代帝王,谁敢赞同?多少发明和创造,科学发展多少能人。山河越来越美丽,人民越来越聪明。村村镇镇争发展,百花齐放百鸟争鸣。一年一度开秧门,年年都望好收成。今年小季收成好,大季丰收有七分! (台柱上按个扩大器。村长做广播动作) ()!大家听好,今天上午八点,村里水稻实验田开秧门啰! (播两次) ()
五八母亲
(
) () 因我话多喜欢呱,会做媒人会讲话,当面喊我五八妈,背后叫我老母鸭。哈、哈、哈……() 改革开放艳阳天
——百花开放,春色满园。新农村热气腾腾,一派繁荣,牛羊满山冈,树木葱茏。天下太平,百业振兴,民歌、黄梅唱得热闹喜人。赞小岗、学沈浩,人人振奋。多少镇、多少村都在竞争。经济大发展,国家强盛。科学发展,出了多少英雄。从西北到海边,全国一片沸腾。北京奥运会办的出色有名,全世界都赞美,中国强大兴盛,东方飞起金色巨龙。万木逢春都发芽,人逢盛世更有精神。我们村大发展,不忘党的恩情,男女老少干劲倍增。高举改革红旗向前进,——加快建设新农村! () 俗话说的好,越要发不离八呵! () 村长喊八点开秧门——听到这好消息,满身是劲。老村长心眼明,办事合乎民心,四月初八,万里晴空,逄八办事大吉大顺,——逢八开张喜庆来临。 () 我们这里哟,有个老规矩,开秧门那天,男女老少一起跳秧歌舞,青年男女要对歌,还要糊仓,玩得可真热闹哇!我这辈子喜欢跳秧歌舞,我正是赶来跳秧歌舞的哟! () 扭秧歌不怕满身是汗,扭秧歌常常忘了吃饭,扭秧歌曾经得过模范,扭秧歌扭到天安门广场,扭秧歌扭得我心花怒放。—— () 看呵!老村长领着大家扭秧歌来了哇!我赶快舞起红绸迎接呵!

(
村长、男女两队、两少年腰系红绸,除两少年不拿扎秧草把,其余皆拿着扎秧草把,一齐舞动红绸,唱着秧歌拍子从左右两侧上)56561561,5165323,3653212,25323161,161(可连续唱)
     (秧歌词)四月里来好风光,男女老少喜洋洋,收完午季又插田,只盼今年是丰收年,丰收年!四月初八开秧门,人人高兴笑盈盈,田里秧苗长的好,应是丰收好年成,好年成!

(
村长、五八母亲、两儿童在台中心跳,男女两队绕着他们跳。越跳越激昂,越跳越狂热。男队有序的将扎秧草把抛向村长,村长用脚踢回;女队有序的将扎秧草把抛向五八母亲,五八母亲用脚踢回。最后男队还可挽着女队队员跳,变换花样,踏着秧歌舞步下)
五八母亲
(
) () 我真乐糊涂了呵—— () 我家新媳妇是新娘——今年糊仓定要糊她。五八多次和我商量,开秧门叫桃花躲在闺房,那天不要插秧。() 我赶快回家照顾桃花呵! ()幕落

笫五场

对歌

五八
(
) () 我叫王五八,喜说喜笑喜欢唱。有人叫我王八五,有人叫我王五八。哈哈哈……() 初八大发开秧门——丰收日子就要来临。() 叫我老婆桃花赶怏躲紧紧的,糊仓就要开始了哇! () 糊仓我五八是内行 ——糊仓我五八能算专家。前年糊新娘糊了方金花,去年糊新娘糊了张银花,只担心今年人家要糊桃花。——() 我老婆桃花今年是新娘,叫她不要参加拔秧,()逃过糊仓这一关。(朝幕后喊) 大家快来对歌啰!() 对完歌儿回家照顾桃花! (男女两队从两侧上。五八插上男队头排,分别站在台两侧。)
富村
(
) 五八领唱吧!() 今天五八糊谁的仓?哈哈哈……
金花
(
) 富村讲的对呀,五八快领唱吧。
五八
(
五八用双手打一下拍子“唱”)(调子可自由选择,用《天仙配》“游鹊桥”调也行。唱安徽地方山歌调更合适。)
男队
(
) 什么东西不能分?什么东西不能称?什么河流没有水?什么地方怕刮风?
女队
(
) 空气无体不能分,脚下地球不能称,天上银河没有水,戈壁沙漠怕刮风。
男队
(
) 什么鸟儿飞万里?什么鸟儿不会飞?什么鸟儿能反哺?什么鸟儿常相偎?
女队
(
) 大雁长征飞万里,企鹅太胖不会飞,孝子乌鸦能反哺,鸳鸯相爱常相偎。
男队
(
) 什么东西不花钱?什么东西永向前?什么东西甜似蜜?什么东西万万年?
女队
(
) 月亮太阳不花钱,科学发展永向前,小康日子甜似蜜,人民江山万万年。
村长
(
在幕后喊) 快来开秧门啰!
男女两队 (踏着秧歌舞步唱秧歌调) 对歌对完去拔秧,村长催人又在喊,开了秧门好插秧,开了秧门便糊仓,便糊仓。
(五八金花同时分别唱黄梅生角旦角倒板)开了秧门便糊仓。(两队下)
五八
(
) (唱黄梅生角倒板) 人在对歌心早回,——不知桃花可躲藏?()
幕落

第六场


糊仓


金花、银花
(
) (金花白) 王五八前年糊仓糊了我方金花,去年糊新娘,糊了她张银花。我们原打算今年糊新娘桃花,可是王五八不让他老婆出来哟, () 叫桃花躲在新房,——不让她出来参加拔秧。五八小心眼会耍伎俩,今天糊仓就糊王五八 (银花白)! (唱黄梅旦角倒板) 今天糊仓就糊新郎——糊仓糊新郎,冠冕堂皇。
      金花() 先下手为强,我巳准备了几个秧把,(从幕后拿四个秧把给两个给银花)


(
金花唱) 叫他五八插翅难逃——不让他东边跑掉,不让他西边溜哇。

(
银花黄梅旦角倒板唱)不让他跑掉耍滑头——

(
金花、银花同唱) 不让他跑掉以后还吹牛。 ()
五八
(
) (边跑边张望) () 荒唐,荒唐呵!() 荒唐真荒唐,两个婆娘糊我的仓。突然袭击无法防,糊仓怎能糊新郎?——糊仓从来糊新娘!()
金花、银花
(
提着秧把追赶一圈) ()
五八
(
慌慌张张转了一圈)
金花
(
) (在追赶中,扑上一招,五八闪开,翻一个跟头逃下)
银花
(
) (金花银花加速转了一圈追下)
五八
(
惊慌地上)
金花、银花
(
速追上) (三人穿花跑满台三人转。金花、银花各扑一招,都被五八用手挡住。五八执着金花、银花左右手的秧把高举着,三人在原地旋转一圈,五八猛地推开金花银花的手,翻跟头逃脱下,金花银花迅速转了一圈追下)
五八、金花、银花
(
同上) 五八换着似沾满泥痕的衣服,脸上亦有泥痕。金花、银花各持一个秧把搭在五八左右肩上。五八没精打采地说,从来糊仓都是糊新娘,怎能乱套糊新郎哩?!
(金花唱) 改革开放农村大变样——人换思想地换装。到处是花红柳绿新景象,到处是绿水青山好风光。老支书老村长做出了榜样,事事先为人民着想。他不看重眼前利益,自家事儿放在一旁。老支书帮烈属先盖楼房,自家黑六间,老旧不堪。他教育全家人眼睛要看远。不要忘了烈士血汗。老村长也是一副热心肝,他动员老妇人收养三个儿娃。他帮打工人解决困难,叫他们放心,不要挂心肠。大公无私人人称赞,个人主义框框没有市场。糊仓是好传统应该发扬——为什么叫桃花躲在新房?
(银花唱) 今年偏要糊新郎!——糊了新郎人心欢畅!对待男女就该一样,为什么只糊新娘不糊新郎?你不该玩私心耍弄人家,不应该叫桃花躲在新房。往常你糊别人都未躲藏,为什么只糊别人不让人糊桃花?大忙季节桃花应该生产,为什么不让桃花出来拔秧?
(金花唱) 大路不平有人铲削——高山再陡有人敢攀。玩聪明反被聪明误,耍花招自然有人揭穿。今年糊大仓是大家的希望,糊了大仓,丰收好装粮。
(金花银花同白)王五八,你听着:老规矩里不合理的东西就该改,糊仓能糊新娘,也能糊新郎!
五八
(
) 你俩说的对哟,我是错了哇!
(三人对观众敬礼,幕落)

*糊仓:是安徽南方农村一种祈迎丰收的活动。就是开秧门时,青年男女用秧把根上的泥浆糊新娘。已往只糊新娘,改革开放后,不只是糊新娘,也可糊新郎。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018