注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】芙蓉梦第五章《晴宇热情迎故旧 省吾仰慕主持僧》  

2010-08-07 21:03:22|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章


晴宇热情迎故旧
省吾仰慕主持僧


  话说芙蓉外婆家有两位表叔,一个叫方乐园,一个叫田省吾,两家相隔三里多路。他们两个青少年时都读过十多年经学,后来都是当地比较有名望的塾师。
  他们俩有一位好友,远在黑水市抗倭联军任职,名叫张晴宇。抗联为了发展势力、扩大队伍,特别需要一些知识人才。张晴宇邀请他们俩到黑水市投军,并愿尽微薄之力。
  几年来,两人也感到塾师生活有些枯燥,无发展希望。得此佳音甚为高兴,并为远行做准备。田省吾妻子一贯勤劳,父母持家有方,家中生活比较富裕,她既不阻拦,也不鼓励。只是方乐园妻子乔碧玉有点担心,自己不会干农活,又养了一女一男,女儿才五岁,儿子才三岁,这生活担子就全落在年近古稀的公婆身上。尽管这样,她最后还是依了自己男人的意志,并安慰男人不要担心,她会孝顺老人,照顾好孩子。
  两人行了三日,途经海滩市,搭船越过东海到黑水市,两日两夜才上岸。田省吾望着滔天雪浪,便脱口吟道:
  浊浪滔天兮路茫茫,花明柳暗兮在何方?
  方乐园慨叹道,我也凑合几句:
  恶浪汹涌兮胆惶惶,谋生茹苦兮别家乡。
  两人吟后,心情黯然。上岸后直奔张晴宇处。张晴宇非常热情地为他们俩接风洗尘。老友相逢,畅叙离情,酒酣意浓时,张晴宇欣然题诗:
  乱世风云漫太空,蚍蜉竟想憾长城。神州马壮旌旗猎,林海冰天尽是兵。
  田省吾依韵吟道:
  叱咤旌旗蔽太空,英雄儿女卫长城。扶桑只是弹丸岛,日落财穷必溃兵。
  方乐园接着吟道:
  讨贼呼声憾太空,忠肝赤胆铸长城。炎黄自古多豪杰,钢铁神州亿万兵。
  经过一个月的军事进修,两人被分别派到鹿岩县和林泉县任县长。
  田省吾来到鹿岩县,经过十多天的走访,渐渐熟悉了这里的一些山水和人事,尤其使他感到高兴的是在六莲寺结识了法名悟虚的主持方丈。这老僧红面苍髯,精神矍铄,慈眉善目,精通古典诗文,善于书画。悟虚热情地向田省吾介绍了六莲岩的神话,将田省吾带到六莲岩游览,极力赞美六莲岩。
  这六莲岩是白雪山系的奇观,幽美灵秀、恬静宜人、浪漫清新、晶莹透亮、鬼斧神工、惟妙惟肖,叫人叹为观止。
  当你岩前漫步,眼前层峦叠翠、翠柏苍松、雄崖悬瀑、泉水长流、松涛雾海,瞬息万变,置身其间,如入仙境。偶尔还看到麋鹿跳岩、金猿攀树、好鸟放歌、仙鹤旋舞,足见这里是一处和谐的世外桃源,是珍禽异兽的快乐家园。
  省吾仔细观察,深感老僧恰当地赞美。这六莲岩集“雄”、“奇”、“幽”、“雅”、“秀”、“静”于一身,真乃人间胜境。
  据说这老僧已是六莲寺第三十六代主持,现年八十六岁,深受这方圆几十里百姓的敬仰。老僧非常同情民间疾苦。他会采药材配药,乐于为村民治疗,不求报酬。家境好的,给寺里贡献两斤点灯油就足够了。田省吾与老僧交谈中得知,老僧写过百首七律梅花诗,每首皆押“舒”、“余”、“虚”、“居”四字,赠其一本手抄本,可惜后来失落了。一次临行前,老僧又赠给他一篇四言诗“短歌行”《醒世铭》:
  古老龙邦,青史悠长。譬如银汉,灿烂辉煌。
  滚滚江河,时光荏苒。岁月绵绵,忧思辗转。
  人生如梦,何时清醒?昨日桑田,今朝潮涌。
  一叶扁舟,四海云游。生涯道路,当作远谋。
  旋风突起,茫茫无际。彼岸迢迢,何时方抵?
  逐鹿争雄,立业建功。有登峰极,有坠崖坑。
  得道失道,天壤之分。歧途可畏,遗恨无穷!
  日月经空,千载长明。庶民景仰,百代犹生。
  诗含哲理,田省吾受益匪浅,深感此老僧实为一得道高僧。
  据说,悟虚一百零六岁时,临终前一周,几次用陈艾香草煎水净身,几天只饮米汤清茶,最后一天双手合掌涅盘,微笑逝去。寺里众僧将其遗体举行“坐缸”仪式——移入缸中,周围放香艾木炭等物,然后合缸。五六天后,人们从缸边经过,闻到一股香味,都很惊讶,原来悟虚方丈遗体未腐烂,他果然成佛了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017