注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】芙蓉梦第四章《芙蓉溺水受惊嚇 奶奶许愿放河灯》  

2010-08-07 21:02:17|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章


芙蓉溺水受惊
奶奶许愿放河灯


  话说又是一个星期天,小芙蓉还是照样骑牛过龙岗。由于昨夜降了暴雨,洪水上涨,过牛山大涧时,牛的速度快了些,小芙蓉从牛背滑落涧水中,被洪水冲了几十米远,幸好被一棵树丫挡住。阿福与金狗等赶忙下水沿涧寻找,将她救起。
  可此时小芙蓉喝了不少水,处在昏迷状。好在这些孩子都很有经验,将芙蓉伏在牛背上,吐出了不少水。阿福叫同伴帮忙看护牛羊,自己赶紧回家把情况告诉梅卿和奶奶。
  梅卿听了,象晴天一个霹雳,心要掉下来似地,一身冷汗。梅卿带上一套干衣,即同阿福向牛山奔去。奶奶哭着脸,柱着拐杖跟在后面。梅卿叫奶奶不要去,奶奶象没听见似地,在后面不停的唠叨,叫梅卿向鬼神许愿——放河灯,让鬼神保佑小芙蓉平平安安。
  当梅卿赶到牛山,便叫奶奶不要过涧,坐在对面山坡上等候。然后,几个会水的孩子帮梅卿骑上牛背过了涧,来到小芙蓉身边。此时,小芙蓉神智早清醒了,她告诉梅卿只是嚇了一场,不要紧。
  梅卿说:“你要是有个三长两短,那可真要了奶奶和妈妈的命。奶奶叫我许愿放河灯。为了你,妈妈会放河灯的。”说完便把小芙蓉带到一个隐蔽的地方换上干衣,再过涧与奶奶一道回村。
  经过几天准备,梅卿找村里“扎匠”扎了近百盏河灯。那些河灯,有大红的、浅红的、黄的、绿的、紫的,好看极了。
  放河灯那天晚上,月色宜人,没有风,水面微波荡漾。当小芙蓉和家人放完河灯之后,梅卿就又出了命题为“放河灯”的作文。第二天,小芙蓉就把“放河灯”这篇文章写好了。

妈妈带我“放河灯”


  红纸灯,绿纸灯……妈妈带我“放河灯”。匆匆赶到池塘畔,点亮河灯五色明。河灯荡漾清波上,眼花缭乱亮晶晶;波光倒映河灯影,胜过天空灿烂星。微辉月,淡春风,姹紫嫣红万象生。淳风习俗民间好,尤数河灯众口称!
  梅卿看了孩子对河灯的生动描写,高兴之余,不禁又后悔自己不该答应芙蓉星期天上牛山,不上牛山,就不会有溺水事件的发生。打这以后,小芙蓉就失去骑牛上牛山的乐趣了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017