注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】芙蓉梦第三章《梅卿初试王芙蓉 天资渐露小神童》  

2010-08-07 21:00:43|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章


梅卿初试王芙蓉
天资渐露小神童


  话说芙蓉与村里一些放牛娃都很熟悉,一有空隙便与他们玩。那叫金狗、腊狗与自家阿福等,会游泳、会放风筝、会吹笛子,他们还常把小画书挂在牛角上,经常在一起拔河、抢羊、对歌。小芙蓉爱上他们这种生活,喜欢一起玩。后来妈妈施梅卿知道了,不让小芙蓉跟他们玩。她告诫小芙蓉,你都上初小了,功课越来越多,要是贪玩好耍会影响成绩的,今后不能再这样玩了!
  芙蓉毫不犹豫地说:“我保证先做好功课再去玩,我喜欢牧童生活。”
  “既然这样,明年就不再请阿福放牛放羊了,由你承担好吧!”
  “那不行,我还要上学。星期天我帮阿福放牛放羊是可以的。”
  梅卿说:“俗话说的好,针快无两头快,既要放牛又要上学,怎么能不耽误时间呢?再这样妈妈就要惩罚你了!”
  小芙蓉只得不再说了。不过后来梅卿考虑星期天就让她去吧,她做作业速度快,让她与放牛娃接触能学到课堂里学不到的东西。梅卿严肃地说:“星期六下午回家就得抓紧做作业,晚上更要充分利用做功课,星期天才准许跟他们去放牛。”小芙蓉听了,乐的跳起来叫道:“好妈妈!”
  春天的三月,正是放风筝的好时机,星期天小芙蓉带着风筝跟放牛娃一道上山去。她刚上二年级时,梅卿就教她写日记了。小芙蓉的聪明在当地是出了名的,有人说她前生读过书,她会写诗写文章。一次梅卿就以“放风筝”命题,小芙蓉就写出了这样的文字:三春雨后草青青,牛羊队,牧童兵,成群结队上牛峰。牛羊抛在山坡上,互帮互助诺声声。红日暖,柳丝风,骋怀寻乐放风筝。线引风筝跑,人助纸鸢升。风筝飞过杨树林,白鹭惊飞上天空;风筝飞入云霄里,翩翩惬意舞天风。天上风筝舞,地上人欢腾,牧童乐趣知多少?牧童生活乐无穷!
  梅卿看了女儿的作文《放风筝》,心里暗暗惊讶女儿的智力,果真是个天才。但又有点怀疑,“骋怀”这个词她学过么?于是她问芙蓉说:“你什么时候学过骋怀这个词?”
  芙蓉说:“妈妈,你忘记了么?那天你读《古文观止》,把书放在桌上,我看了《兰亭集后序》,那篇文章有游目骋怀这个词,我看了注解,就懂得了它的意思。”
妈妈想了想,“是啊,我倒忘了,好孩子,学了就能用。”梅卿暗暗思忖,这孩子近乎神童,过目不忘,真是奇才!
  又一次,梅卿让小芙蓉写一篇《牧童乐》,小芙蓉竟然写出了一篇诗般的文章。
  骑牛背,过龙岗,后面还牵两只羊。好书牛角挂,笛子系肩旁,“咪吗”唤着牛羊叫,我是牧童王。
  群娃子,放开腔,对了山歌又抢羊。你奔撩我赶,欢笑满山岗。牧童尽享天然乐,个个喜洋洋!
  斜阳里,列成行,大队牛羊下夕阳。好歌随口唱,笛子乱开腔。众牛乐叫羊眯笑,似道乐无疆。
  梅卿看了,几乎笑出声来,她高兴自己养了个天才女儿。这分明就是一首赞美牧童生活的好诗,要是王谒堂看了,一定会拍案跳起来。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017