注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】芙蓉梦第二章《六莲名册有签言 芙蓉年幼订姻缘》  

2010-08-07 20:59:09|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章


六莲名册有签言
芙蓉年幼订姻缘


  话说那白衣仙子抛下的小册子,老主持带回禅房仔细阅读,其中就有六莲仙子身世的签言。什么叫签言?签言就如往常在寺庙里求签一样,菩萨用几句诗的语言提醒人们怎样办事做人。这也犹如《四字定终身》这本书用四字提示人们终身一样。这六莲仙子每则签语开头四字,就是每个仙子终身的写照。这六莲仙子的大莲叫莲姐,二莲叫莲花,三莲叫莲叶,四莲叫莲珠,五莲叫莲子,六莲叫莲妹,又叫芙蓉。
  大莲的签言:冰上跑马,心雄志大。滑入深潭,何能自拔。
  二莲的签言:兰生花园,无份尘缘。秉性刚烈,大义凛然。
  三莲的签言:莲叶田田,风韵翩翩。骤临劫难,浩气冲天。
  四莲的签言:帐里鸣琴,乐道安贫。寄身海隅,一辈思亲。
  五莲的签言:莲子心苦,虚度寒暑。望断天涯,亲人何处?
  六莲的签言:月照芙蓉,众誉神童。春临梦短,日暖冰融。
  没料想到这六莲仙子的签言,竟然于几百年后在龙岗王家大院王谒堂家应验了。王谒堂与妻子施梅卿结婚后先后养了六个女儿,依次取名为大莲、二莲、三莲、四莲、五莲和芙蓉。
  其实那《四字定终身》并非天书神话,以往在古籍书店便能买到。有一次芙蓉母亲施梅卿于邻村塾师那儿就见过这类书。当时芙蓉母亲还把她的内侄施大亮的时辰八字报给塾师,老塾师按书上说的推算一下,喜告梅卿道:这孩子八字不错,是富贵八字,不过中途有挫折、有磨难。梅卿想,挫折人生难免,只要八字好就够了,于是便叫塾师告知签言,老塾师读道:红日映联,大器龙潜。历尽挫折,好梦终圆!
  原来芙蓉二舅父施达人,听说芙蓉近乎神童,便想两家开个儿女亲。他的二儿子施大亮与芙蓉同年,长的很俊,也很聪明。听了老塾师的话,芙蓉母亲心里就有了底,便应允了这门亲。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017