注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】芙蓉梦第一章《莲峰脉连白雪山 六莲岩上有奇观》  

2010-08-07 20:56:32|  分类: 父亲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章


莲峰脉连白雪山
六莲岩上有奇观


  话说龙邦关外有座白雪山,主峰海拔二千七百多米,因长年积雪,故称白雪山。此山有一支脉向东南延伸,群峰叠叠达数百里,其间有六座悬崖峭壁,雄奇壮观,耸立于高空,呈浅红色。令人诧异的是,每座峭壁上都出现一朵莲花形状,花瓣清晰可辨,人们都称这里为六莲岩。
  走进距六莲岩约百米处,就能看到这里坡陡石多,沟壑纵横,少有人烟,但却有座历史悠久的山寺——六莲寺。这六莲寺建在六莲岩下方圆百多米的谷地,据一旁碑文记载,该寺建于明代万历年间,因地处名胜,香客颇多,至清代乾隆年间,重新扩建,琉璃色瓦,共三进五十四间,算得上堂哉皇哉的大佛寺。这里的僧人都知道,六莲寺第一任主持,法名无极,寿终一百零八岁,这六莲寺的故事,就是由他传下来的。
  一年重阳节,老主持登上六莲岩巅,不期遇到一位手持云帚、赤脚麻鞋的白衣仙子,老主持料想他来历不凡,便虔诚地向他作揖施礼,施礼后,便询问六莲岩的来历,那白衣仙子笑着说:“你想知道这六莲岩的来历,看一首诗就明白了。”说着便写首诗递给老主持。诗云:六莲仙子降于天,历阅春秋不计年。本是御池圣洁种,飓风吹落此岩前。
  那白衣仙子对老主持说:“出家人乐善好施,慈悲为怀,望众僧多保护六莲仙子。”老主持连声应诺,又合掌鞠躬。当老主持抬起头来,只见白衣仙子手持云帚,飘然腾空,抛下一本小册子,瞬间就消失在云海之中。老主持拾起小册子,高兴地望着天空,又仔细地看了六莲岩上的莲花,甚为惊讶!
  这位老主持还有个传奇故事,在一个月色溶溶的深夜,老主持尚未入睡,隐隐约约从远处传来歌声。老主持好奇地推开窗户,似觉这歌声从六莲岩巅传来。于是老主持披着袈裟,走出寺门,登上靠近六莲岩巅边的一座山峰,只见月光中有一群人在六莲岩巅翩翩起舞,那影子忽隐忽现,歌声悠扬入耳:
  霜风冷,月光寒,仙慕人间人羡仙。
  天堂寂,影难双,人间处处有鸳鸯。
  谋衣忙,谋食忙,锦衣玉食愿荒唐。
  千重壑,万重山,人间道路步艰难。
  关难越,壑难填,富贵贫穷皆有缘。
  接着那些人影就不见了,老主持惊诧不已。回到禅房,欣然提笔,依照歌的韵律续写两节:
  歌袅袅,韵悠长,潺潺流水下高岗。
  纤纤步,淡淡妆,六莲仙子舞霓裳。
  接着又题一首五言绝句:
  是梦还非梦,翩翩歌有声。大千世界里,何处觅仙踪?
  六莲岩的神话,由于老主持的传播,一时众说纷纭。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017