注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

与死神握过手  

2010-08-03 13:09:27|  分类: 身的炼狱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那一年的三月十一日,那一天的海上风平浪静,那一次我与死神握过手......  

  我记得这个故事发生在去秦皇岛执行任务的航行中。常言道:海上无风三尺浪,可那一天老天作美,清晨起航时,海上风平浪静,要知道这对于常年生活在海上的人真不亚于是遇到一件天大的喜事。于是,我们就在甲板这里一堆那里一团的聚在一起,或是聊聊天、或是打打牌、或是看看海上的风景——真的,在那一刻心真的很惬意!(就连报务班的人也加入到我们的行列。) 
  
  也许真应了一句老古话:乐极生悲!傍晚时分,当我们军舰过了连云港海域的时候,舰体就开始摇晃起来,报务班的人赶紧回到岗位,甲板上的也渐渐地少了起来,不一会儿,消息传来——我们的军舰进入台风中心。心嗖的一下紧张起来,于是,大家都各自回到自己的兵舱。 
  
  大概到了八点钟的时候,舰体已摇晃得很厉害,好多人都已进入了“一到海上,二眼无光,三心二意,四肢无力,五脏六肺,七上八下,九曲回肠,十分狼狈”的境界,突然间,有人发现舱内进水(要知道我们所在的可是全封闭的舰艇),风浪太大,不一会儿,舱内进水已有膝盖深,这时候好多人的心都慌了起来,要知道,这些迹象就表明舰有沉的可能。 
  
  我所在的导水部门在没任务的时候,航行中是要担任驾驶台车钟手的职务的,每两个小时一班。就这样到了十点钟换班的时候,我身边的人已无人能走出房们,除了我,一个部门的人都在呕吐(我是少数几个不怎么晕船的人),但军人的天职就是服从,换班的战友还是坚持爬起床,可爬到门口就再也无法向前挪动一步,我还记得他就趴在门口,头伏在海水中,呕吐得黄胆都出来了——广播还在一声一声地催着,在这种情况下就只有我上了,也正因为这样,我才有幸全过程地目睹了我们军舰如何从死亡线上走了回来......  

  我跌跌撞撞地摔爬到驾驶台,才知道问题的严重性——二台电罗经已全坏,二台磁罗经已坏一台,二台主机已坏一台,雷达毁坏大半,我们已与地面完全失去联系,说真的,在当时我们都以为舰沉掉的可能八九不离十。要说我们能从死亡线上走回来,还得感谢一个人——一位大校,一位曾带队出访东南亚的“老杆子”——命不该绝呀!因为那时我们舰长要参加考试,才改由他带队执行任务。 
  
  我现在还清楚地记得,他是那么地稳健,手里拿着一根香烟,嘴里不停地喊着口令,他是那么地沉着冷静,可以说他当时就是我们的定心丸。由于风浪大,我们就把自己绑在驾驶台,执行着他的口令。外面的浪就象一堵墙,不,应该说象一幢楼一样铺天盖地的压过来,那时侯整个舰都处在风浪之中,在那一刻,我们可以说什么都没想,都在全心全意地调节着舰体的方位,因为在台风中心,舰首必须时刻迎着风,要不就会被风浪侧面吹倒而导致沉没。 
  
  我们的军舰就这样在原地打转了六、七个小时,终于在凌晨五点多的时候开出了台风中心,就这样与死神握过手后和他又说了声“拜拜”。但此事经历过后,我好象一下子成熟了好多,人也豁达了不少,更加懂得了珍惜——珍惜生命!珍惜情谊!珍惜身边的一切!看来与死神握个手也不是坏事。 
  
  感谢死神.......  

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017