注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

浅谈网站的发展和建设  

2010-08-03 13:29:11|  分类: 梦的翅膀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网站的发展总会有个过程,网站的建设总会有些瓶颈。去过不少网站,经历和目睹了不少网站的兴衰史,尽管每个网站都有自己的特色,但分析起来也不外乎就那么几点,所谓殊归同途。
  
  
  首先可以肯定的是一个网站发展的好坏,是与其主要管理者的综合能力是分不开的。想想自从网络进入千家万户以后,大大小小网站便如雨后春笋一般出现网民面前。一个资力雄厚的网站自然会比一些中小型网站开办起来会得心应手一点,在各项运作方面也会多一些游刃有余的空间。所以在这里我想针对一些中小型网站的问题谈谈自己的看法。
  
  
  一、一个网站真正能很好的运作,应该至少需要四个有能力的高层管理者。俗语说的好,“一个好汉三个帮”,那么在网站的高层管理中,应该首先确立一个领袖人物,由他统领全局,然后辅以三个得力帮手,分工明确,责任到人,再由这三个人分别处理自己所管辖的事务,这个管理模式应该可以叫做“环链模式”。所谓“环链模式”,顾名思义就是各自管辖事务成小环,然后环环相扣,最终服务于网站这个总环,也只有这样,才能在网站的建设和发展中做到一个良性循环。那么,在实际工作中又如何保证这种良性循环呢?这也就要求每个负责大项目的高层管理人再为自己挑选几个得力助手或者得力干将,由他们帮助打理份类的事务,一级对一级负责,我想如果能一个网站能够做到这点,那么最起码说这个网站已经属于一个发展潜力很大的网站了。
  
  
  二、一个网站真正能很好的发展,应该需要一定的配套设施。网站发展的好坏最终还是要靠人这个因素来判断,人气的聚集、网民的认可度、网站的信用度等等都是网站发展的关键。网站的定位多种多样:社区的发展就需要辅助一些好的休闲设施,如虚拟游戏、虚拟股市、虚拟家庭、聊天室等等,因为进入这里的网民他们是需要在知识获得、交流聊天之余能得到很好的放松或者一些精神上的满足;原创文学的发展就需要辅助一些好的推广平台,如文集、个人主页、网刊、电子刊、纸刊、社团联盟或者一些更好的稿件推广渠道等等,因为进入这里网民他们大多需要的是自己的作品能够得到更多人的认可,并能借助网站这个平台更快地把自己的作品推广出去;娱乐新闻方面的自然就是需要更多、更快和更好的娱乐新闻,来这里的网民肯定是希望能够一网打尽天下事……由于网站性质五花八门,在这里我也就不一一分析说明了,但从上面我们就可以认识到一个网站如果需要在网络里崭露头角,就必须拥有比人家更好更健全的配套设施。
  
  
  三、一个网站要想在网络里稳步发展、越来越好的话,就得需要一套行之有效、有自己特色的管理方法。这个也是我在这篇文章里想重点阐述的。每个网站都有自己的网责网规,那为什么有的网站能够很好的发展,有的网站总是停滞不前,有的网站则被网络淘汰?其中的关键就是这个网站是否拥有一套属于自己的网责网规。大家应该都听过“桔”和“枳”的故事,从这个故事里我们就可以领悟到一点:一个成功网站的网责网规它不一定就适合每个网站,之所谓“水土不服”。就我现在管理的风铃网站来说,之所以现在处于停滞不前的状况,很大程度就是没有给自己一个行之有效、有自己特色的管理方法。我觉得作为一个定位后并刚开始发展的网站,就应该在开始阶段实行“外儒内法”。一套严格的网责网规是肯定需要的,但在起步阶段,我们就应该在某些时候或者对某件事、某个人采取一些灵活的机制,“不拘一格降人才”,减少门槛手续,多吸纳一些写手或者管理人才,为网站积累一定的人才资源,也只有这样,网站才能谈得上什么发展之类的话。当然,这“外儒”做好了,就得狠抓“内法”,因为民主是建立在法制的基础上的,“没有规矩,不成方圆”。在我以前参与管理的“在路上”网站就出现过这种情况,“外儒”方面一直做得不错,但它不善“变”,在网站发展到一定阶段,没有狠抓“内法”,从而导致最后一个乱字形容,最终无法控制,被网络淘汰(当然这网站的消亡有诸多因素,但我所说一点也是其中很关键的一点。)。也就是说网站的网责网规应该善变,针对一个时期就变化一点自己的网责网规,总是适应自己网站当前发展的趋势。当然,在任何时期,网站的主要管理者都应该迅速统一思想,尽快制定出一个时期的总目标,然后在这个前提下,分工合作,让网站的各个领域都能在稳定基础上求得健康的发展。想想:如果主要领导层都不能雷厉风行,做事还拖延等待,那么怎么叫下面的执行者有信心、有目的的去完成各项任务?“一鼓作气,再而衰,三而竭”,这是古人留给我们的警示,对于网站的建设来说也是如此。
  
  
  四、一个网站要想知名度稳步上升,就得让自己的服务尽量保证质量。现在的网站为了吸引和留住网民,在服务质量方面可以说是都下了不少功夫。譬喻设置级别划分,在这方面主要是采取不同的级别享受不同的服务的方法,来吸引和激励网民,让他们花更多的功夫和热情在网站里面;譬喻在社区里设置各项服务设施,与每个网民的积分值挂钩,从而带动网民的兴趣……但是,如果不能保证服务质量,就势必会影响到方方面面,如投入程度、信任度、喜好度等等,想想如果网民遇到突然自己不能登陆而又不能及时解决,想想如果网民在某一项服务(游戏、股市、聊天室等)中好不容易积累了不少分值,突然有一天这项服务不存在了,自己的分值也随之没有了,想想如果网民在自己的文集或者主页里辛苦发了不少文章,突然有一天文集、主页不见了,自己的文章也随之丢失,网民的心里会好受吗?他还会一如既往的支持这个网站吗?细节决定成败啊!
  
  
  五、一个网站的管理到底是属于一项技术,还是属于一项艺术?每个行业、每个领域都有自己的特色和自己的规则,网站建设也不例外,那么我们是否可以这样认为,在网站开始建设阶段,它的管理是属于一项技术,因为每个行业、每个领域都有它的一定技术含量在其中。而在网站发展的开始阶段,它的管理应该是属于一项艺术,因为网站的着重点不一样,就要求它的管理者必须拥有一定的针对性和灵活性,让网站的管理轻重分明、有的放矢。但网站发展到一定程度和规模时,它的管理就应该是技术与艺术相结合,也只有这样,才能做到相得益彰,让网站的建设和发展永远处于一个良性循环当中。
  
  
  网站建设与发展是一个漫长的过程,今天的失败不代表明天就不能成功,今天的成功也并不代表永远长盛不衰。只要是存在的,就没有什么是永恒不变的,就没有什么是永远绝对的,只有时常稳中求变,只有时常追求更好,那么也许我们才能真正拥有一个让人放心和信任的网站。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017