注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

身影  

2010-08-03 13:15:44|  分类: 爱的花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引子:人常说父爱如山——刚做了九个月父亲的我更深刻的体会到这话的含义。其实,母爱与父爱的区别就是母爱你时常就能感觉的到,而父爱也许会让你在某个时刻突然感受它的深刻内涵……在我成长的记忆中,永远抹不掉是父亲两次留给我如山般的身影。 

  记得小的时候读过朱子清老先生的《背影》,其中描写父亲的那一段话,让我至今回想起来还是有一种心灵震撼的感觉。父爱如山,我想做子女的只要细细地想想,就定能在自己脑海里的某个空间,找到那如山般的父爱。而我也经常在《背影》的情节里,让思想去追寻父亲给我的两次“身影”的记忆。 

  第一次是发生在我那年高考落榜过后,在我补习的日子里,父亲在合肥来电话,叫我投笔从戎,出去锻炼锻炼,说什么在温室里的孩子是经不起风雨洗礼的!当时家里其他人的意思就是在家附近当个武警,可是父亲决定叫我去异乡当了一名舰艇兵,他坚定的言语让我就此步入了四年的漂泊生涯。当时我们是要到县里去集合,可在离开家的时候,父亲没有要家里一个人随我去县城,看着别人都有人送,心里真不是个滋味,毕竟我是第一次出远门。我清楚地记得,当车子发动时,家里所有人都在说着一些叮嘱的话,特别是母亲,泪水都已经滑落在她的脸颊,只有父亲一直在一旁微笑地看着我,虽然他没说什么话,但我的心中能感受到父亲对我的鼓励,年少的我真的很想对父亲大声说一句——儿子到哪都不会给您丢脸的。车子渐渐驰离送别的亲人,我依稀看到父亲用手擦拭自己的脸颊,难道父亲流泪了?就在那一刻,父亲这模糊又清晰的身影永远定格在我的记忆里,后来这也得到哥哥的证实。毕竟我是家里的老幺,父亲在他四十五、六岁时才有了我,说不疼爱那是假的,可他的苦心在当时也只有他自己最清楚,为此他不少挨母亲的埋怨,母亲也因过度思念我而生了一场大病,可想而知,父亲当时承受的压力又多大,不过我真的很感谢的我的父亲,因为四年的军旅生涯真的让我懂得了一些做人做事的道理。 

  还有一次也是发生在我的当兵时期,记得当时我正休假在家,突然接到部队急电,让我火速归队,而那时正值地方“谣传”要与台湾打战(也就是后来所说的“九六三演习”),家里人的紧张程度大家可想而知,母亲更是在我临行前夜与我说了许多话,父亲倒还是象平常那样,只是在我出门时把行李递到我的手上,并对我说到:“我就不送你了,记得没什么事情后就打个电话回家,免得你妈妈在我耳边唠叨。”那天,是母亲送我上车的,当车子行过一高坡附近时(我老家是丘陵地带),我猛然发现在高坡的顶端,那分明是父亲站在上面,那身影让我的心陡然一阵暖一阵酸,说真的,我这个人不轻易流泪,可在那一刻我无法阻止那灼热的液体夺眶而出,父爱让我心灵承受之重。说真的,正是这种含蓄而又深沉的父爱,使我在外的日子里,一直在努力地打拼着,丝毫不敢有什么懈怠。 

  父亲的“身影”这些年来是愈远愈浓,愈浓愈重。也许是做了父亲的我更能读懂父爱,原来他一直都是在用这如山般的父爱,使我成长为如山般的男人。这些年来,父亲一直都是我严师益友,我想做子女的能给父母最大的欣慰,应该就是读懂了父母之爱,也让父母读懂了自己的爱,并一直能证明着自己的价值。这么多年过去了,似乎自己也成为父亲般的男人,这方面,我的爱人是感受最深的,她总是说我的爱如山,有一种安全感,又让人感受到爱的深沉。 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017