注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

爱证  

2010-07-30 22:48:01|  分类: 爱的花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   引子:

  “一直想见到你,梅子对你的描述和你那相片给我的感觉总是在牵引着我的心,只是因为成人高考和邮电学校的双重学习任务,让我拖延到今天才见到你的人。

  终于见到了你,却是在我生病憔悴的时刻——这在好多人心中都是一大忌,但是我还是来来哦,而且是“随意”地来了,尽管让你看到的是我有些脆弱、有些“倒版”的一面。在现实的世界中给你一个不戴面具的我。在最低谷开始,也许更能领略山的本色,你说是不是?如果你是我想象中的那种女孩,我想这第一关你还是会让我通过的。

   从来都没有如此留意过合肥的夜景,昨夜观之,才知道自己曾经错过了多少良辰美景,想想以前怎么对这些都熟视无睹,是不是因为那些时候我的身边没有你?

   ……”。

   这是我与我的爱人第一次见面后写给她的信。我记得那时自己正感冒,但为了赴约的承诺,我还是去了,见面的结果大家从自己的想象中就能知道个大概——于是,我就写下了这封信,并且在以后的日子里我总会保持着每个星期至少给她写一封信的习惯,终于五个月后她成了我的新娘,在婚后她告诉我,她之所以愿意嫁给我,一方面是因为我这个人本身还不错,另一方面就是因为我的信和写给她的文章。

   五月是我与她相识五周年的月份。为了纪念这个比较特殊的日子,为了在岁月的长河里记下这段相爱的历程,我决定再次提起我疏懒的笔,打开我的记忆大门,去书写我们之间几个比较浪漫的或是难忘的故事……

  为她过的第一个生日

  七月底的某个日子是她的生日,为了让她这个生日过得有些特殊意义,我决定在自己简陋的小屋亲自下厨,她当然也是一百个乐意。

  女孩子们也许都有一个共性,在刚开始恋爱的时候,总想让她身边的亲密的女友们也能感受到她的幸福。于是她特意邀请了她的三个特别要好的女友,来参加她的生日宴会,只是她没有想到的是,我在这以前可是从来没下过厨房,做过一个菜,因为我给她的印象就是什么事都会做。

  心里虽然象装个小鹿般的七上八下——没个底,但在她面前我仍然是坦然处之,因为我当时的心里已经闪过一个老哥曾经对我说过的话,就是会吃的人一定会烧,虽然在好多人看来这是个谬论,但在那个时刻,这句话可就是个定心丸。

   那一天可以说是我人生的一次重要的“考试”,虽然说只是给她过生日,但从另一面来讲,也算是我在她生活圈子里第一次露脸,要是演砸了,也许就不是一顿饭的事那么简单——在刚开始恋爱阶段,小姐妹们的意见只要是过来人都应该清楚的很。所以为了这个,我可以说是耗尽心思,精心准备。

   生日蛋糕、鲜花、礼物自然是必不可少的,另外为了使自己能以一个“光辉”形象出现在她的好友面前,我还特意在理发店里休整了一下,可以说在她的这个生日晚餐之前,我已是“万事具备,只欠东风”,这个“东风”当然就是我要烧的菜。

  记得当时我从外面回来的时候,我的小屋里已经是全员到齐,就等我这个男主角出场,可以想象得到在那种情况下,我的紧张和窘迫感,还好,第一关面试情况从她们的眼神和言语中得知已经通过,接下来就是我的“实践考试”了。

  也许是因为当过兵的缘故,在一段紧张而又迅速的节奏里,我的处女作“八菜一汤”在不长的时间里就问世了,只是没有想到的是,我第一次烧的菜就能做到“色、香、味”俱全,受到了大家的一致好评,惹得连我自己都怀疑我上辈子是不是就是厨师出身。原以为我这第一次“考试”就这样顺利通过了,谁知道她们又给我现场出了个“难题”——说什么听说我文笔不错,要我即兴写出一篇文章。

   要知道曹植之所以能七步成诗,是因为人家胸中藏有万卷书,可是我……可在当时那种情况下,我不写肯定是不行的,再加上我的爱人当时也是满怀着期待的目光,于是在她们聊天的时候,我就在一边构思着自己的文章,也许是上苍垂怜我,也许是爱情的力量真的是无穷的,在当时我真的写出了一篇至今让我自己都感动和骄傲的散文——《只点一盏灯》。

  我不知道这算不算得上是一个浪漫的故事,但在我的心中,它绝对是一个今生难忘的故事。后来,在婚后一次与我爱人闲聊中得知,在她的心中,那次生日算得上是她今生最浪漫、最快乐的一次生日。

 

 

 

 

2003/5/2

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017