注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

随笔:小麦粑  

2010-07-26 20:47:29|  分类: 心的窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五一假期前,我就对妻子说过,要在假期给她烙一次小麦粑。可是由于以前工作没有假期的缘故,在假期的前几日里,我们的时间就全部奉献给家人和朋友的聚会中去了,在53日的夜晚,与朋友聚会快到21点钟时,我想起了这个承诺,赶忙终止聚会跑到超市买了一袋面粉,因为我的假期只放4天。在4日的早上我就准备好了这份妻子渴盼已久的早餐,看着妻子欣喜的面容,我不仅想起了小时侯我的母亲给我们烙小麦粑的情景。

那时候可不象现在,家中的面粉主要靠农村亲戚送一点,小麦粑可以说是一种美味。我记得在那时,早上的时间不多,家里的人不是要上班就是要上学,我的母亲总是在短短的时间里烙出6份小麦粑,当然她自己的那份总是留在最后,而她那份也就是把剩下的面粉底再用水和和烙出来的,可就这样她也许还吃不到一点点,因为我这个做老幺的几乎都是吃第一锅小麦粑,等她烙好了自己的那份的时候,我就已经吃完了,正在用一份渴盼的目光盯着她盘中的早餐,于是我的母亲总会再分出一半给我这个“小馋猫”,那时候只顾着自己吃着痛快,全然没有为着别人考虑的感受。所以,当我看着妻子吃得高兴的样子,我的眼睛竟然湿润了,因为成为人父以后,我总是能更深刻的感受到那无私的父母之爱。

人的这一生无论你做得如何完美,注定还是要歉一份情,那就是父母的养育之恩情,我们无以回报。其实父母老了以后,最希望得到的不是我们这些晚辈为他们购置什么、为他们争得什么,他们最希望的就是我们能常常陪陪他们(想想当时《常回家看看》流传很快的缘故也应该是因为歌词道出了许多人的心声),可社会的压力又让我们很难做到这点。想想以前我在异乡的时候,还能用书信来慰藉父母的寂寞的空间,那时每每回家的时候,我的朋友就会告诉我,我的母亲总会常常到邮局去等我的信件,可现在由于通讯网络发展迅速的缘故,书信几乎成了一件奢侈品,但我依然坚持每个星期给父母打一次电话,因为我知道父母心中的最盼,虽然不能经常相聚,但能听到孩子的声音对他们来说也是一种寂寞心灵的慰藉。经常有人说我的父母在弟兄姐妹四人中最疼的是我,我想这其中缘故就是一方面因为我是老幺,另一方面就是因为我的坚持——在书信年代,我能坚持一星期一封信件;在通讯年代,我能坚持一星期一个电话。现实的生活限制我很难做得十全十美,那我就做一些自己力所能及的小事情。

可以说,我的母亲当时烙得小麦粑因为时间紧促等缘故,远没有我现在烙得好吃,但那时的小麦粑在我的心底永远是一种美味,因为那里面有深深的父母之爱。对于回报父母之爱方面,也就象我烙的小麦粑,要想做好,需要的就是一份细心、一份耐心、一点时间和适当的火候。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017