注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

那一夜(四)  

2010-07-25 08:49:03|  分类: 梦的翅膀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章无眠夜


  
   深林几处啼鹃,梦如烟,直到梦难寻处倍缠绵。
  蝶自舞,莺自语,总凄然。明月空庭如水似华年。
  秦雨的脑海里忽然闪过这首《相见欢》,不由得暗暗地叹了一口气,经过此次劫难之后,秦雨心态好象变了不少,想着想着,又不知不觉地进入了梦乡。
  在以后的一段时间里,除了家人和一些朋友来看望以外,基本就是余琴和路瑶经常在医院陪护。余琴是个心地单纯善良的女子,再加上路瑶真心实意、嘴又甜,渐渐地两人相处得真的如姐妹一样。余琴工作也忙,所以有的时候也就放心地让路瑶在医院照顾秦雨。
  毕竟是从小习武和爱好体育锻炼的,秦雨的康复速度不错,渐渐地也就能吃一点泥糊状食品,也不要总是因为伤口的缘故而在床上经常僵硬成一种姿势了。
  秦雨的身体好了些,与别人的交流也就多了点,渐渐地他就把路瑶也当作似朋友般交流。
  “知道吗?那天警察是怎么说你的?”又是一个夜晚,路瑶和秦雨在轻松的闲聊着。
  “怎么说的?”
  “他们说刀片男怎么没遇到你?”路瑶笑着说道。
  “呵呵,他们怎么这么说?那要他们干什么?不过也是,抓住他,不但在合肥名声出去了,还有5万块钱的丰收!”秦雨调侃道,“5万块钱,也不少了,拿到后我干什么呢?大吃一顿?出去玩……”
  “看你美得,好象你真的抓到他似的,再说这也是一件很危险的事情,我可不想……”
  “就凭他——我还没他放在眼里。就是我这老胳膊老腿的,大不如从前了,想当年……唉,不说这些了,好汉不提当年勇!”
  “我倒很想听听你以前的光辉事迹,说说好吗?”人多多少少都是有点虚荣心的,秦雨在路瑶的一再要求下,便打开话闸,这一打开竟然是一发不可收拾,这边是秦雨滔滔不绝地说,那边是路瑶津津有味地听。
  人就是这样的,象这样的交流往往会拉近一点彼此的距离,在秦雨的述说中,路瑶对秦雨又多了一份崇敬之情,特别是秦雨说到自己曾经在火车上制止了一场群殴之后,在路瑶的心目中,秦雨简直就如一个保护神一般。
  有路瑶这么好的听众,秦雨便越说越带劲,又继续说起那至今让自己想起就有一种荡气回肠的经历——单挑淮南的一个黑社会老大,赢得很壮烈,秦雨说到这里,不禁摸了摸自己手上那个伤疤。
  “说什么呢?这么开心!”两人聊得太聚精会神了,连余琴进来都没感觉到,“秦雨,你也不要说太多话了,你身体才好一点,要多注意休息!”
  “姐姐来了啊,我在听秦雨哥哥在说他的光辉历史。”路瑶有点感觉到余琴的不高兴,赶忙起身让座。
  “他啊,就是爱吹牛,吹得他就象一个超人似的!”余琴一边说着一边走到秦雨的床边,掖掖被子后又对着秦雨说道,“还不把眼睛闭上!”
  两个女人一台戏,秦雨闭上眼睛休息后,就听到两个女人又在一边唧唧喳喳地说个不停,女人家的事情,秦雨不怎么感兴趣,同时自己也确实感觉到有点累了,就索性闭目养神,过了一会儿,迷迷糊糊中听到路瑶告辞的声音。
  夜很黑,秦雨一个人坐在一个叫不出名字的湖边,湖上烟雾缭绕,突然间,湖里伸出一个毛茸茸的大手,抓住了秦雨的脚,把秦雨拖进湖里,秦雨拼命地挣扎着,但是浑身都使不出一点力气,只感觉到呼吸很困难,秦雨猛地大叫一声。
  “怎么了?秦雨你怎么了?”秦雨浑身是汗,余琴在一旁着急地问道。
  “没什么,做了一个梦,一个恶梦!”秦雨缓了一下神,微笑地对余琴解释道。
  “吓死我了,你不知道,刚才你双手乱舞、大汗淋淋、嘴上还在叫喊着的样子,真的是吓死我了!”
  “余琴……”
  “怎么啦?”
  “没什么,就是想叫你一声。”
  “瞧你这傻样……”余琴笑着用手指碰了下秦雨的额头。
  “余琴,你……你原谅我了么?”秦雨终于鼓起勇气说出自己心底最想说的话。
  “唉!”余琴听到这话,表情不由得变得有点严肃起来,过了一会才叹了一口气,继续说道,“我们不说这件事好么?”
  “为什么?难道你到现在还不肯释怀?”
  “没什么,只是不想说这事,你还是睡吧!”余琴就是不愿提起这话题。
  “唉……”秦雨闭上眼睛后,不由得深深地叹了一口气。真是个“明朝且做莫思量,如何过得今宵去”。



2006年10月17日
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017