注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

身在情常在,情在身常在!

 
 
 

日志

 
 

千古绝唱《燕双飞》 ——一首不为人知的古典歌曲急待录音!  

2010-07-18 10:06:56|  分类: 闲客闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中华文化,博大精深,但现在已有很多经典之作几近绝迹——民间旷世佳作《燕双飞》就是其中之一,那优雅的曲调、清新的韵律、如诗的歌词、如画的意境……应能称为千古绝唱。
  我是如此的幸运,因为自小我就听过父亲唱过此歌。如今,父亲已经八十四岁了,虽然年岁的缘故,让音韵有点瑕疵,但在我听来,那旋律还是那么的优美,有一种“余音绕梁,三日不绝”的感觉。

  以前苦于没有“录音”,故这首歌曲只能在老父亲兴趣来时得以一闻,但每每听后,都有一种莫名的失落感,总觉得自己有义务、有责任把这首歌奉献出来,永世传唱!
  附歌词如下:
  
 燕双飞,
 画廊人静晚风微。
 记得去年门巷,
  风景依稀。
 绿芜庭院,
 细雨湿苍苔。
 雕梁尘冷春如梦。
 且衔得芹泥,
 重筑新巢傍翠帷。

 栖相吻,
 软语呢喃话夕晖。

 差池双剪、
 掠水穿帘去复回。
 魂萦杨柳弱,
 梦逗杏花肥。
 天涯草色正芳菲。
  
 楼台静,帘幕垂;
 烟似织,月如眉。
 其奈流光速,
 莺花老,
 雨风摧,
 景物全非。
 杜宇声声唤道:
 不如归!

 PS:正式诚邀有识之士,提供良好录音环境,让这首千古绝唱得以流传,谢谢! 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017